ЖИЗНЬ ЙОГОВ


 

Питание

Любому человеку знакомому с йогой известно, что для поддержания организма необходима космическая энергия – Прана. Она содержится в воде воздухе и солнце. Однако усваивать эту энергию для нас задача непосильная, это умеют делать далеко не все практики.

Для йогов не бывает плохой или хорошей пищи, обжорство, как понятие тоже не существует. Эти вопросы были решены еще много веков назад. По учениям йогов нужно прислушиваться в данных вопросах к голосу голода, а не аппетита. Аппетит ищет в еде удовольствие, а голод – пользу для организма. Нужна только умеренность и самодисциплина.

Абсолютно естественной пищей для человека йоги считают:

•Фрукты. •Овощи. •Ягоды. •Зелень. •Бобовые. •Крупы. •Семечки. •Орехи. •Мед.

Отвары и настои из трав «шиповник, мята, душица, лист смородины», все что несет Прану.

Вода

Жизни без воды йоги не представляют и придают ей огромное значение. Регулярное питье воды, главное условие выздоровления после болезни.

Йоги советуют пить воду:  •Родниковую. •Талую. •Очищенную.

Очень важно пить воду медленными глотками, а не залпом и комнатной температуры. За раз усваивается два глотка воды(наши клеточки насыщаются, питаются) . Норма на целый день 8-10 стаканов воды.

Начинать вводить в свой рацион такое количество воды нужно естественно медленно, а не выпивать все сразу. Начинайте с 2 стаканов, добавляя каждую неделю по одному стакану. Имеется в виду только чистая вода, а не та что идет на приготовление супов, компотов, отваров. Благодаря такому количеству воды вы не съедите ничего лишнего, объем желудка будет заполнен, и вода насытит организм нужным нам кислородом.

Помимо воды йоги настоятельно рекомендуют употреблять натуральные ягодные, овощные, фруктовые соки. Нужно запомнить, что жидкости пьют отдельно от пищи.

Очищение

Для очищения организма йоги советуют для нашего климата плоды: •Яблони. •Рябины. •Боярышника.

Смешать в равных частях перечисленные выше плоды. Измельчить вначале на мясорубке, а затем в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложки порошка в день с водой или молоком. 

Плоды для приготовления порошка должны быть изначально высушенными.

Молоко.

Должно выполняться одно правило неукоснительно, употреблять молоко парным и отдельно от всей пищи. То же самое относится и к применению молочных продуктов, приготовленных другими способами. Непарное молоко приводит к зашлакованности организма, сосудов и суставов и приводит к синуситам.

как правильно приготовить молоко:
  1. Молоко нужно вскипятить, если хотите добавляйте в него куркуму, имбирь, корицу.
  2. Остудите до комнатной температуры и добавьте немного меду.
  3. При желании разбавьте молоко водой.

Йоговский чай

Этот чай восстанавливает силы при простуде, переутомлении, приводит в равновесие так называемые «доши» организма. Йоговский чай обладает прекрасным вкусом и может стать отличным заменителем утреннего кофе, благодаря своему энергетическому эффекту.
Что нужно:
  • 9 бутончиков гвоздики
  • 9 штук кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 4 чайные ложки куркумы
  • 5-10 чайных ложек имбиря
  • 0.5 чайной ложки хорошего черного чая
Приготовление:
  1. Дозировку специй можно менять по желанию, то есть варьировать по вкусу. Возможно, чего то вы захотите положить больше, чего то меньше.
  2. Все ингредиенты ( кроме чая. Чай добавляется в самом конце) положить в кипящую воду (2 литра). Прокипятить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 стакан молока и довести до кипения. По-желанию можно добавить немного молока.

Этот чай восстанавливает силы при простуде, переутомлении, приводит в равновесие так называемые «доши» организма.

Пейте с медом вприкуску и будьте  здоровы.

Откажитесь:

  • Мяса.
  • Рыбы.
  • Яиц.
  • Птицы.

Разрешается есть эти продукты не чаще 1-2 раза в неделю, климат у нас суровый и без этих продуктов животного происхождения нельзя.

  • Нельзя употреблять рафинированный сахар и продукты с его содержанием.
  • Даже в небольших количествах он способен нарушить обмен веществ и привести к онкологическим заболеваниям.
  • Заменяем медом и сухофруктами.
  • Запрещаются мучные изделия, изготовленные на дрожжах. Такие изделия снижают иммунитет, задерживают холестерин в организме.
  • Лучше употреблять бездрожжевой хлеб грубого помола.
  • Поваренную соль на первых этапах заменяйте морской и постепенно отказывайтесь от соли.
  • Консервированные продукты сразу исключайте из рациона, соленые и маринованные.

 


 

Прочитав все это, приходишь к мысли, что соблюдать все это нереально в наше время с нашей жизнью, стрессами, климатом.

Но очень многие люди питаются именно так и приходят к другим выводам, оказывается старые привычки не так сложно заменить на полезные. 

Когда реально улучшается здоровье, то подстегивать уже никого не надо.

Пускай жизнь йогов поможет вам оздоровиться, понять пользу от йоги ее суть и избавление физического тела и души от каких —  либо проблем.

Еда для зимы.

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать.

Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень.

Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением.

Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм.

Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника. Позволяет достичь многого в жизни йога.

Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.

Подведем итог  в рационе питания йогов необходимы продукты:

  • Молочные и кисломолочные продукты.В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости.Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда.Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи.Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды.В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами
Яндекс.Метрика